Экологи обеспокоены разведением пчел в московских парках

Город

Идея по увеличению числа ульев в столичных парках обеспокоила экологов. По мнению экспертов, размножившиеся пчелы могут лишить корма других насекомых, пишет «МК».

Московские чиновники решили использовать пчел для ухода за растительным миром столичных парков: опыляя цветы, они способствуют их размножению. Для этого в департаменте природопользования и охраны окружающей среды решили увеличить количество ульев на пасеках, расположенных в пяти городских парках. На уход за пасеками из городского бюджета будет выделено 2,5 миллиона рублей.

Между тем экологи опасаются, что рост популяции пчел может негативно сказаться на диких насекомых.

«Если пчелы сильно размножатся, то они легко могут лишить корма других насекомых — в том числе шмелей — попросту собрав с цветов всю пыльцу. Такой же эффект будет в том случае, если в лес запустить стадо коров», — пояснил заведующий сектором ВНИИ природы Борис Самойлов.

Он подчеркнул, что одомашненные пчелы никогда не обитали в городских парках. Например, пасека в Измайлово в царские времена находилась за пределами Москвы; в других местах, которые были окраинами в советское время, также ставили лишь небольшое количество ульев.

«Сейчас же все поменялось, городские парки фактически отрезаны друг от друга и от Подмосковья и потому крайне уязвимы для любых внешних воздействий. Поэтому, если переборщить там с разведением пчел, — последствия вполне могут быть необратимыми», — предупредил специалист.

В настоящее время пасеки действуют на территории пяти городских парков: «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Теплый стан».