Реставраторы вернут рубиновые стекла звезде Троицкой башни Кремля

Город

Реставрацию Троицкой башни Московского Кремля планируют завершить к зиме, в ходе работ специалисты вернут звезде рубиновые стекла. Об этом сообщил официальный представитель ФСО РФ Сергей Девятов, передает «Интерфакс».

«Сейчас звезда стоит почти без остекления, только начали обратно ставить рубиновые стекла. Но вообще звезда сохранилась в неплохом виде», — отметил Девятов.

По его словам, ремонт звезд приходится периодически проводить в том числе в связи с попаданием в них молний. При этом реставраторам важно сохранить традиционный облик звезды и световой поток.

Звезда с рубиновыми стеклами была установлена на Троицкой башне в октябре 1937 года, сменив металлическую звезду с уральскими самоцветами.

Что касается реставрации непосредственно башни — самой обитаемой и крупной из кремлевских, то она включает в себя укрепление и консервацию краснокирпичных внешних стен, а также работы по белокаменным частям, построенным из подмосковного известняка. «Из него в свое время был построен Кремль, белокаменный Кремль Дмитрия Донского», — добавил Девятов.

Троицкая и Угловая Арсенальная башни Московского Кремля закрылись на реставрацию в июле этого года. Ранее в Кремле отреставрировали Спасскую башню. Следующие на очереди — Боровицкая и Водовзводная башни.