В День без автомобиля велосипедистов накормят фруктами и шоколадом

Город

В День без автомобиля, который отмечается во всем мире 22 сентября, москвичам, отказавшимся от своих машин в пользу велосипедов и общественного транспорта, предложат различные скидки и специальные предложения. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента транспорта столицы.

В этот день в городе состоится акция «На работу на велосипеде», в рамках которой велосипедисты получат скидки и специальные предложения от партнеров проекта Let's bike it!. Узнать обо всех бонусах можно на сайте bike2work.ru. Также там можно зарегистрироваться для участия в акции.

Те, у кого нет своего велосипеда, смогут воспользоваться услугами городского велопроката «Велобайк», где будут действовать выгодные тарифы. Так, с 7:00 до 20:00 будет вдвое увеличено бесплатное время проката для всех тарифов (60 бесплатных минут вместо 30); стоимость суточного тарифа со 150 рублей снизится до 100; также можно будет приобрести тариф «Сентябрь-Октябрь» стоимостью 500 рублей.

Кроме того, для участников акции будут работать семь «энергетических точек», где волонтеры станут выдавать велосипедистам фрукты, шоколадки, кокосовую воду и различные сувениры. «Энергетические точки» будут установлены, в частности, около станций метро «Трубная» и «Таганская», в парке «Музеон». Карта с расположением всех точек появится на сайте накануне акции.

Цель Дня без автомобиля, организаторами которого в этом году выступают департамент транспорта совместно с проектом Let's bike it!, — показать москвичам, что жизнь в городе может быть удобной и без регулярного использования личного автомобиля, и привлечь к использованию альтернативных способов передвижения по городу.

Мероприятия в рамках Дня без автомобиля не ограничиваются только 22 сентября. В ближайшую субботу, 19 сентября, на Поклонной горе пройдет велокарнавал, в рамках которого устроят велопробег, конкурсы на самый необычный велосипед и лучший образ карнавального велосипедиста.

День без автомобиля как организованное мероприятие начал проводиться в конце 1990-х годов в Великобритании и Франции, с 2000 года акция распространилась на всю территорию Евросоюза. Сейчас в ней участвуют сотни городов по всему миру, в том числе 24 города — в России. В Москве День без автомобиля проводится с 2008 года.