Точечный ввод платной парковки на улицах Москвы продолжится в декабре

Город

Второй этап проекта, предусматривающего ввод платной парковки на проблемных участках московских улиц, будет реализован в декабре 2015 года. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте транспорта.

Речь идет о местах, где традиционно скапливается большое количество оставленных водителями автомобилей — о территории рядом с крупными торговыми комплексами, бизнес-центрами, рынками, станциями метро и железнодорожными станциями.

Ранее отмечалось, что первый этап введения платной парковки, который затронет отдельные участки на 95 улицах города, завершится 10 октября. При этом в мэрии подчеркнули, что расширение затронет всего 2,95 процента территории парковочного пространства Москвы.

Столичные власти рассчитывают, что точечный ввод платной парковки будет способствовать улучшению дорожно-транспортной ситуации в 23 районах города. Предполагается, что на четверть снизится количество ДТП и нарушений правил стоянки машин, увеличится скорость уличного движения, а также сократится время, которое тратят на проезд пассажиры городского наземного транспорта.

Один час стоянки автомобиля в новой зоне платной парковки обойдется его владельцу в 40 рублей. При этом водители смогут выбрать наиболее удобный для них способ оплаты, в том числе с помощью мобильного приложения «Парковки Москвы», смс-сообщений и через паркоматы, а также наличными через терминалы «Киви», «Киви-кошелек» и приложение «Яндекс-Парковки».

Что касается жителей улиц, на которых будет организована платная парковка, то они получают право в течение года бесплатно парковать свои машины на территории района с 20:00 до 8:00. «Чтобы иметь возможность парковаться бесплатно круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в размере трех тысяч рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в любом МФЦ», — добавили в дептрансе.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца.

Читайте также