Фасад особняка Коробковой на Пятницкой улице открыли после реставрации

Город
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

На Пятницкую улицу вернулась ее главная архитектурная жемчужина. После реставрации открыт фасад особняка Ольги Коробковой. Его продемонстрировали журналистам.

Как сообщил начальник главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ Владимир Пашко, реставрация всего здания обойдется в 390 миллионов рублей.

«Работы по реставрации ведутся по заказу и за счет средств управления с 2013 года. До 2013 года в здании располагалось дипломатическое представительство иностранного государства», — отметил он.

«Реставрационные работы идут с опережением сроков, хотя изначально планировалось сдать работы в начале следующего года. Какая организация будет в дальнейшем занимать особняк, пока неизвестно», — сказал Пашко, уточнив, что в ближайшее время его управлению предстоит работа на двадцати исторических объектах города, находящихся на балансе МИДа.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ отметил, что «проект реконструкции особняка Коробковой был разработан на основании натурных исследований, обмеров и архивных изысканий». «Был найден подлинный исторический цвет здания, который теперь украшает его фасад», — добавил он.

Главный архитектор проекта Елена Киселева сообщила, что выполнены вычинка архитектурно-декоративной кирпичной кладки и отделки, гидроизоляции фундаментов, ремонт кровли и отливов. Кроме того, благоустроена территория здания с покрытием брусчаткой и цветниками, раскрыты заложенные в советское время оконные проемы. Внутри здания сохранены все существующие капитальные стены и лестницы.

В здании сохранились своды 1866 года системы Монье и вспарушенные своды, а также элементы интерьера.

Особняк с красивым чешуйчатым куполом был возведен в 1866 году и перестроен в 1894 году для купца Трифона Коробкова известным столичным архитектором Львом Кекушевым. Тогда здание было ограждено флигелем. Всего через пять лет Сергей Шуцман — еще один знаменитый архитектор — расширил особняк, продлив его на достроенную часть, при этом не изменяя кекушевскую отделку фасада.

Купец Коробков был знаменитым столичным предпринимателем. Он владел личным бумажным производством. После его смерти домом владели жена Ольга и дети.