Строительство новой сцены театра Вахтангова завершено

Город

Новую сцену театра имени Евгения Вахтангова на Арбате открыли после многолетнего строительства. Об этом сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Решение о строительстве новой сцены театра было принято еще в 2002 году, однако по различным причинам работы неоднократно прерывались и в 2008 году были приостановлены. После смены инвестора в 2012 году правительство Москвы оказало содействие в возобновлении строительства, и в июле 2015 года основные работы завершились. Начало нового театрального сезона на новой сцене запланировано на 3 октября.

«Поздравляю театр с новосельем, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия. — Это долгожданный проект, над которым очень много работал и город, и министерство культуры, и инвесторы. В конечном итоге получилось достаточно неплохо, ведь театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым — сценой, гримерками, залом для репетиций».

«За последние годы мы разморозили и завершили порядка 10 театральных долгостроев», — отметил мэр и уточнил, что к открытию также готово новое здание театра танца «Гжель» на улице Свободы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что театр имени Е. Вахтангова — один из самых популярных в системе министерства культуры. «При этом помимо всех творческих вопросов, театр еще и очень эффективно работает — у него одни из самых лучших показателей заполняемости залов в стране, зрители действительно любят его, и билеты на многие спектакли раскупают за несколько месяцев», — добавил он.

Новое здание театра — четырехэтажное с двумя подземными уровнями и фасадами в стиле неоклассицизма — гармонично вписалось в существующую застройку Арбата.

Зал площадью около двух тысяч квадратных метров может трансформироваться в зависимости от требований режиссера (ряды кресел поднимаются или убираются нажатием кнопки). В нем располагаются 202 места на 11 рядах. Кроме того, в новом здании 12 гримерных, репетиционный зал, производственные помещения (цеха, мастерские), административные помещения, зона отдыха с арт-кафе, три фойе для зрителей и служащих театра и многое другое.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был основан в 1921 году. В 2014 году спектакли в театре посетили почти 300 тысяч зрителей, заполняемость театра при этом составила 96 процентов.