Басманный суд арестовал задержанного в Москве главу Республики Коми Вячеслава Гайзера

Город

Басманный суд Москвы 20 сентября арестовал главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Уголовное дело в отношении 19 человек, включая Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, было возбуждено 18 сентября по ст. 210 («Преступное сообщество») и ст. 159 («Мошенничество») УК РФ.

Помимо губернатора, под стражу также заключены его заместитель Алексей Чернов, спикер заксобрания Игорь Ковзель, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов и экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. Бизнесмен Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест.

Как отметил источник в правоохранительных органах региона, которого цитирует ТАСС, «интересы команды Гайзера простирались на многие прибыльные предприятия и отрасли в сфере энергетики и ЖКХ». «Дело Гайзера версталось несколько лет по крупицам из материалов многих коррупционных уголовных дел, возбужденных в отношении крупных чиновников, глав муниципалитетов. Одно из первых таких серьезных дел — в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева», — сказал он.

По мнению политолога Александра Кынева, чьи слова приводит «Коммерсант», «по логике вещей после данных событий следует ожидать указа об отстранении от должности за утрату доверия».

По данным СМИ, в кабинете у Вячеслава Гайзера следователи обнаружили крупные суммы денег, коллекцию дорогих часов и бумаги офшорных компаний. Также изъяты документы на приобретение двух самолетов бизнес-класса. Источники «Интерфакса» сообщили, что в общей сложности правоохранительные органы провели более 60 следственных мероприятий в нескольких регионах России. Гайзер был задержан в Москве, когда готовился вылететь за рубеж. Спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля задержали в Петербурге. Размер ущерба и другие детали дела пока не сообщаются.