В подъездах домов будет внедрена схема авторегулировки освещения

Город

В домах, чьи жильцы перешли на энергосервисный контракт, будет внедрена система диммирования — система энергосбережения, предусматривающая в том числе автоматическую регулировку освещения. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор ГКУ «Энергетика» Игорь Фролов.

Лампы накаливания в подъездах заменят на светодиодные восьмиваттные лампочки, мощность которых будет снижаться до двух-трех ватт, когда в подъезде никого нет.

По словам Фролова, в среднем 170-квартирном доме в местах общего пользования установлено порядка 400 ламп. Если там установлены обычные лампы накаливания в 40 ватт, то за час тратится до 16 тысяч ватт электроэнергии. Если заменить их на энергосберегающие светодиодные мощностью в восемь ватт, потребление энергии сократится на 85-90 процентов.

Он добавил, если применить так называемую систему диммирования, экономия может составить 90-95 процентов. Эта система подразумевает, что в режиме ожидания потребляемая мощность снижается до двух-трех ватт. Когда в зону освещения попадает человек, она автоматически увеличивается до восьми ватт.

Подобная система экономии электроэнергии уже применяется в нескольких московских домах. Первоначально устройства были примитивными — датчики отключали освещение полностью во время ожидания и загорались, когда кто-то проходил мимо. Такие датчики часто не срабатывали, а жильцы домов постоянно жаловались на некачественное освещение.

При новой схеме, чтобы исключить шанс травмирования в темном подъезде, лампочка не гаснет полностью, а горит слабым светом. Когда человек проходит мимо, она загорается на всю мощность.

В столице заключили энергосервисные контракты уже порядка 120 домов.