Мэрия передала реконструкцию исторических зданий одному подрядчику

Город

Власти Москвы передали около 30 проектов по реставрации исторических зданий в центре столицы единому подрядчику — ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗИСК). Об этом в понедельник, 21 сентября, пишет «Коммерсантъ».

Предприятию, например, поручена реставрация исторического доходного дома Терентьева в районе Якиманки и реконструкция целого квартала в районе Арбата. К реализации проектов планируется привлечь частных инвесторов.

Один из чиновников стройкомлпекса Москвы сообщил, что ГУП ДЭЗИСК и дальше будут передаваться проекты, где девелоперы не смогут самостоятельно разработать всю необходимую документацию.

Самый крупный проект, переданный ГУП,— реконструкция квартала N37 на Арбате: это пять гектаров, ограниченные Воздвиженкой, Староваганьковским переулком, Знаменкой и Крестовоздвиженским переулком. Проект одобрен в конце 2014 года. В этом городском квартале, являющемся частью туристического маршрута, ГУП курирует создание археологического парка, реставрацию домов в Крестовоздвиженском и Староваганьковском переулках.

Инвесторов привлекает участие в проектах с городским имуществом без посредничества ГУПа, но это никак не влияло на реализацию проектов, отмечает другой чиновник мэрии.