Для контроля качества дорог в Москве будут использовать георадар

Город

В Москве началось тестирование нового метода для проверки качества строительства и ремонта городских дорог. Об этом сообщил сайт столичного комитета государственного строительного надзора.

«В подведомственный комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве поступила передвижная дорожная лаборатория, которая оснащена георадаром, позволяющим сканировать дорожное полотно на глубине до 1,5 метра для выявления внешних и внутренних дефектов», — говорится в сообщении.

Предполагается, что регулярные проверки столичных дорог с помощью георадара начнутся с января 2016 года. Прибор способен собирать данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме, при этом передвижная лаборатория должна перемещаться со скоростью 60 километров в час.

«Новая методика, в конечном счете, не только упростит надзорную деятельность, но и положительно скажется на качестве, безопасности и снижении стоимости дорог. Ведь не секрет, что там, где больше нарушений, больше и затрат при эксплуатации», — заявил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

В Мосгосстройнадзоре уточнили, что георадар выдает информацию о сцепных качествах дорожного полотна и количестве его слоев, их толщине и наличии композитных материалов. Кроме того, лаборатория способна определять, насколько ровно уложен асфальт.