Московские психиатры запустят курсы помощи для онкобольных в конце сентября

Здоровье

Программа психологической поддержки онкобольных начнет работать в столичных клиниках с конца сентября. Об этом сегодня МОСЛЕНТЕ сообщил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

Курсы должны изменить в сознании пациентов и их родственников, что рак не смертельная болезнь. Возможно вылечиться есть даже на последних стадиях. Однако успех во многом зависит от психологического настроя онкобольного.

Психиатрические программы будут включать в себя три курса: первый — для врачей-онкологов, второй — для родственников онкобольных, а третий — для самих пациентов.

«Пока мы тестируем конечный пилотный проект в онкологическом институте имени Герцена. Предположительная дата запуска 28 сентября», — сообщил Кекелидзе. Курсы будут включать в себя навыки психологической работы.

«Если врач видит, что раковый больной выказывает признаки депрессии, беспокойства или у него появились суицидальные мысли, то надо бить тревогу и передавать пациента в руки психиатров», — добавил Зураб Кекелидзе.

В последнее время участились случаи суицида среди раковых больных в столице. Многие пациенты жаловались на отсутствие необходимых лекарств и отказ в лечении в московских больницах.

В свою очередь, власти пообещали, что до конца 2015 года появится круглосуточная служба помощи при острых болях.