День без автомобиля москвичи встретили пятибалльными пробками

Город

Традиционные для утреннего часа пик пробки зафиксированы в Москве утром во вторник, 22 сентября, — во Всемирный День без автомобиля.

Московские чиновники, поддержавшие акцию, пересели на велосипеды и в метро. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, двухколесным транспортом намерен воспользоваться, в частности, руководитель ведомства Антон Кульбачевский. «Он стартует на велосипеде от дома 10 по улице Ивана Бабушкина и поедет на Новый Арбат, 11», — уточнили в департаменте.

В свою очередь, начальник столичной подземки Дмитрий Пегов рассказал МОСЛЕНТЕ, что традиционно добирается на работу в метро. «В День без автомобиля также еду в вагоне вместе с остальными пассажирами. Предлагаю всем поддержать данную акцию. Тем более, что метрополитен становится удобнее для пассажиров», — сказал он.

О желании прокатиться на работу на метро рассказал и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он также посоветовал своим коллегам последовать его примеру. «Но это дело добровольное и должно быть личное желание это делать. Но я рекомендую всем это делать», — подчеркнул заммэра.

В столичной мэрии также надеются, что созданная в последние годы велоинфраструктура города позволит присоединиться к акции большому числу москвичей.

Департамент транспорта столицы в рамках акции «На работу на велосипеде» предложит москвичам, отказавшимся в этот день от поездок на своих автомобилях, различные скидки и специальные предложения от партнеров проекта Let's bike it! Узнать обо всех бонусах и зарегистрироваться для участия в акции можно на сайте.

Те, у кого нет своего велосипеда, смогут воспользоваться услугами городского велопроката «Велобайк», где будут действовать выгодные тарифы. Так, с 7:00 до 20:00 будет вдвое увеличено бесплатное время проката для всех тарифов (60 бесплатных минут вместо 30); стоимость суточного тарифа со 150 рублей снизится до 100; также можно будет приобрести тариф «Сентябрь-Октябрь» стоимостью 500 рублей.

Кроме того, для участников акции будут работать семь «энергетических точек», где волонтеры станут выдавать велосипедистам фрукты, шоколадки, кокосовую воду и различные сувениры. «Энергетические точки» будут установлены, в частности, около станций метро «Трубная» и «Таганская», в парке «Музеон». Карта с расположением всех точек появится на сайте накануне акции.

Цель акции — показать москвичам, что жизнь в городе может быть удобной и без регулярного использования личного автомобиля, и привлечь к использованию альтернативных способов передвижения по городу.

День без автомобиля как организованное мероприятие начал проводиться в конце 1990-х годов в Великобритании и Франции, с 2000 года акция распространилась на всю территорию Евросоюза. Сейчас в ней участвуют сотни городов по всему миру, в том числе 24 города — в России. В Москве День без автомобиля проводится с 2008 года.

Прежде в День без автомобиля на столичных дорогах фиксировались привычные многокилометровые пробки.