Фестиваль «Круг света» обойдется столичной казне в 400 миллионов рублей

Город

Столичные власти потратят на проведение пятого международного фестиваля «Круг света» в Москве 400 миллионов рублей. Об этом, как передает корреспондент МОСЛЕНТЫ, во вторник, 22 сентября, сообщил на пресс-конференции руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

«Конкурс на эту сумму был выигран еще три года назад. Общий бюджет фестиваля сегодня в 2,5 раза выше, чем тратит бюджет города. У фестиваля за эти годы появились спонсоры», — сказал он.

По словам Черникова, со временем фестиваль выйдет на самоокупаемость, поскольку он пользуется большим спросом.

Ежегодно в рамках фестиваля «Круг Света» российские и мировые дизайнеры, арт-художники готовят световые и мультимедийные шоу, создают видеомэппинг на фасады известных зданий, памятников культуры и сооружений Москвы, а также интегрируют свои задумки в архитектурное пространство города.

Юбилейный фестиваль «Круг Света» пройдет на девяти площадках в разных частях столицы. Объектами для демонстрации мультимедийных и световых инсталляций станут комплекс зданий Минобороны РФ на Фрунзенской набережной, ВДНХ, Большой театр, Чистые и Патриаршие пруды, Москва-река от Дома музыки до Лужнецкой набережной, набережная Гребного канала в Крылатском и здание Центрального детского магазина на Лубянке. В культурном центре Digital October 26 и 27 сентября пройдет образовательная программа с участием мировых и российских специалистов по работе со светом.

В 2015 году в фестивале «Круг света», который стал золотым партнером Международного года света и световых технологий под эгидой ЮНЕСКО, планируют принять участие светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D графики из 26 стран мира, подготовившие в общей сложности 91 работу.