Пятый фестиваль «Круг Света» станет самым крупным и долгим

Город

Продолжительность пятого Московского международного фестиваля «Круг Света», а также количество площадок, на которых пройдет это событие, значительно увеличатся по сравнению с предыдущими. Как передает корреспондент МОСЛЕНТЫ, об этом сообщил 22 сентября на заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что численность зрителей выросла кратно — с 200 тысяч человек в 2011 году на первом фестивале до шести миллионов в прошлом году. При этом сам фестиваль, который на этот раз будет длиться рекордные девять ночей (с 26 сентября по 4 октября), стал не только городским, но и международным событием, подчеркнул Собянин.

В свою очередь руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников отметил, что юбилейный фестиваль «Круг Света» пройдет на девяти площадках в разных частях города. Чиновник уточнил, что речь идет о комплексе зданий Минобороны РФ на Фрунзенской набережной, ВДНХ, Большом театре, Чистых и Патриарших прудах, Москве-реке от Дома музыки до Лужнецкой набережной, культурном центре «Красный Октябрь», набережной Гребного канала в Крылатском и здании Центрального детского магазина на Лубянке. В фестивале планируют принять участие представители 26 стран мира, подготовившие в общей сложности 91 инсталляцию.

Ежегодно в рамках фестиваля «Круг Света» светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D графики используют архитектурное пространство Москвы как объект для демонстрации своих мультимедийных и световых работ. Для фестиваля «Круг света» российские и мировые дизайнеры, арт-художники готовят световые и мультимедийные шоу, создают видеомэппинг на фасады известных зданий, памятников культуры и сооружений Москвы, а также интегрируют свои задумки в архитектурное пространство города. В 2015 году фестиваль «Круг света» является Золотым партнером Международного года света и световых технологий под эгидой ЮНЕСКО.