ЮНЕСКО оценит возможность установки памятника Владимиру у Кремля

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Московское отделение ЮНЕСКО направило в Центр всемирного наследия обращение с просьбой проверить правомочность установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Для этого в столицу будет направлена специальная комиссия, пишет газета «Известия».

Согласно результатам интернет-опросов, большинство москвичей проголосовали за установку монумента крестителю Руси возле Кремля.

«Мы не рассматриваем художественную ценность памятника, — сказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. — Это просто некий объем, который появляется в охраняемой зоне близ Кремля. Оценку негативного воздействия этого объема на виды вокруг мы также направляем в Центр всемирного наследия. Там изучат документы, будут направлены эксперты, которые на месте посмотрят и дадут свое заключение: можно ли строить или нельзя. Если нельзя, то памятник придется устанавливать в другом месте».

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое инициировало установку памятника, заявили, что не опасаются проверки ЮНЕСКО. «В данный момент происходит процесс согласования», — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Вариант установки монумента был выбран по итогам интернет-опроса, проводившегося РВИО с 20 июля по 20 августа. Москвичам предложили на выбор три площадки: Боровицкую, Лубянскую и Зарядье. За первый вариант проголосовали 62 процента участников опроса.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса и рассмотреть другие варианты размещения.

Церемония установки закладного камня предварительно запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. В проведенном конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.