Самую древнюю улицу Москвы обнаружили археологи в Зарядье

Город

Древнюю улицу, предположительно XII века, обнаружили археологи на территории снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе института археологии (ИА) РАН.

Это древнейшая улица московского посада — улица Великая. Она возникла на самом раннем этапе развития города, возможно, уже в XII веке.

По мнению руководителя раскопок Леонида Беляева, заведующего отделом археологии Московской Руси ИА РАН, улица Великая проходила в районе Мокринского переулка. «Она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках», — отметил ученый.

«Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — продолжил Беляев. По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой (то есть Большой): почти всю ширину раскопа (6,5 метра) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII–XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

«Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», — уверен Беляев.

Археологи также обнаружили множество неординарных находок: керамику XV–XVII веков (а возможно, и более раннего времени) и архитектурные детали.

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — пояснил Леонид Беляев.

Среди других загадочных находок — фрагмент терракотового изразца-городка, также с классическим орнаментом, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, способ установки которого на печь непонятен.

На месте снесенной гостиницы «Россия» в 2017 году появится парк «Зарядье». Представитель ЮНЕСКО, проводивший экспертизу в конце июля 2015 года, положительно оценил архитектурные решения, применяемые при проектировании филармонии, амфитеатра и гостиницы, которые планируется возвести на территории нового парка.