В Москве откроется Соборная мечеть

Город

Московская соборная мечеть откроется 23 сентября после десятилетней реконструкции. В преддверии праздника Курбан-байрам она будет готова единовременно вместить до десяти тысяч верующих.

Ожидается, что торжественную церемонию посетят президент России Владимир Путин, главы некоторых исламских государств, руководители российских регионов, религиозные и общественные деятели.

Широкомасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. В сентябре 2011 года историческое здание мечети снесли из-за частичного обрушения стен.

В ходе реконструкции площадь храма увеличили в 20 раз.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин назвал восстановление мечети историческим событием.

«Наш храм не похож ни на турецкую, ни на марокканскую, ни на другие мечети в других местах земного шара. Она московская, она российская. С обликом, исполнением, дизайном, узорами, орнаментом, минаретами, куполами — все это соответствует отечественному духу», — сказал Равиль Гайнутдин в интервью, размещенном на официальном сайте духовного управления мусульман РФ.

По его мнению, «Московская соборная мечеть не выделяется, а именно вписывается в архитектурный ансамбль столицы».

Проект был реализован на средства благотворителей — всего потребовалось 170 миллионов долларов. Председатель Совета муфтиев России в связи с этим особо отметил, что, начиная с первых дней восстановления мечети, свой вклад вносили известные предприниматели и простые верующие мусульмане и православные.