Памятником жертвам политических репрессий станет «Стена скорби»

Город

Памятник жертвам политических репрессий, который появится в центре столицы на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, будет изготовлен по проекту «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Об этом сообщила пресс-служба музея ГУЛАГа по итогам проведенного конкурса.

Второе и третье места заняли работы «Призма» Сергея Муратова и «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой. В перспективе эти проекты могут быть реализованы в других российских городах.

Победитель конкурса получит премию в размере 350 тысяч рублей, денежное вознаграждение за второе и третье места составит соответственно 300 тысяч рублей и 250 тысяч рублей.

На суд конкурсной комиссии, в состав которой входили уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, с февраля по май 2015 года было представлено около 340 работ. Лучшие десять проектов составили экспозицию, которую посетители музея ГУЛАГа могут увидеть до 7 октября.