В выходные от Лубянки до Большого театра откроют пешеходную зону

Город

Для гостей начинающегося в субботу, 26 сентября, пятого Международного фестиваля «Круг света», в первый день его работы устроят пешеходную зону от Лубянской до Театральной площади. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Фестиваль пройдет на девяти площадках в разных частях города, в частности, на фасадах Большого театра, комплексе зданий минобороны на Фрунзенской набережной, ВДНХ.

«Вероятно, будет ограничено движение от Охотного Ряда в сторону Лубянки потому, что мы попытаемся организовать прогулочное пространство», — сказал глава департамента Владимир Черников.

Он отметил, что «это будет эксперимент, и его логистику еще надо отрабатывать». По мнению чиновника, такое решение властей может вызвать неудобства для автомобилистов, потому его реализация возможна только в выходные дни.

«Мы постараемся сохранить полосы для движения в сторону Лубянки», — добавил он.

Кроме того, Черников отметил, что специальных ограничений в работе общественного транспорта из-за проведения фестиваля не планируется.

«Созданы штабы, которые будут отвечать за проведение мероприятия и за его безопасность. Туда будет стекаться вся информация. С главком МВД и департаментом транспорта у нас налажен постоянный контакт», — отметил глава департамента.

Ежегодно в рамках фестиваля «Круг Света» светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D графики используют архитектурное пространство Москвы как объект для демонстрации своих мультимедийных и световых работ. Для фестиваля российские и мировые дизайнеры, арт-художники готовят световые и мультимедийные шоу, создают видеомэппинг на фасады известных зданий, памятников культуры и исторических сооружений Москвы.

В фестивале планируют принять участие представители 26 стран мира, подготовившие в общей сложности 91 инсталляцию.

В 2015 году фестиваль «Круг света» является Золотым партнером Международного года света и световых технологий под эгидой ЮНЕСКО.

Фестиваль продлится до 4 октября.