Десятки тысяч мусульман отпразднуют Курбан-байрам в Москве

Город

В четверг, 24 сентября, московские мусульмане отметят один из главных праздников ислама — Курбан-байрам.

Крупнейшей площадкой для празднования станет Соборная мечеть в Выползовом переулке, открывшаяся накануне после десятилетней реконструкции. Она может вместить 10 тысяч верующих. По предварительным данным, в этот день храм посетят более 70 тысяч человек, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе Духовного управления мусульман России.

Праздничные молитвы пройдут еще в четырех мечетях Москвы. Кроме того, площадки организованы на территории парка «Сокольники» и спортивного комплекса «Изумрудный» на юге Москвы. Специальный шатер будет установлен в районе Нагатинский Затон. Ожидается, что всего в столице в мероприятиях примут участие порядка 200 тысяч человек.

В Подмосковье также обустроены 34 площадки для празднования, а в 15 разрешено проведение обрядов жертвоприношения.

Обеспечивать общественный порядок и безопасность в столице будут около 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников, сообщили в московской полиции. На входах к местам праздничных молений установят рамки металлодетекторов.

Власти города связи внесли изменения и в график движения транспорта. Так, улица Дурова будет полностью закрыта для автомобилистов до 15:00. Кроме того, до 11:00 ограничат движение на улицах Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца), Мещанской, Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца), по Капельскому переулку (от проспекта Мира до улицы Гиляровского).

Станцию метро «Проспект Мира» на Калужско-Рижской линии с 05:20 до 08:00 поезда будут проезжать без остановки, вход в нее будет закрыт. Все эскалаторы будут работать только на подъем. При этом на Кольцевой линии поезда продолжат ходить в обычном режиме, с остановкой на станции. Выход в город будет возможен через станцию «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии.

Многовековой праздник жертвоприношения Курбан-байрам отмечают мусульмане всего мира, он глубоко связан с истоками ислама, возникновением веры в единого Аллаха, и олицетворяет запрет на пролитие человеческой крови. Мусульмане совершают заклание священного животного (барана, овцы, верблюда или коровы), шкура которого должны быть передана в мечеть. Мясо животного варят, треть съедают за общей трапезой, треть отдают бедным родственникам и соседям, а остальное раздают как милостыню всем, кто попросит, несмотря на их вероисповедание.