Соборная мечеть не вместила всех желающих совершить праздничный намаз

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Тысячи мусульман собрались в четверг утром на праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам в соборной мечети Москвы. Несмотря на то, что храм одновременно может принять десять тысяч верующих, утром 24 сентября он не смог вместить всех желающих.

«Порядка 80 тысяч верующих собрались возле открывшейся накануне Московской соборной мечети», — сообщил МОСЛЕНТЕ глава пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Председатель Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим с проповедью, а также поздравил с праздником жертвоприношения российских мусульман и граждан СНГ.

Всего, по данным столичной полиции, в праздновании Курбан-байрама приняли участие около 140 тысяч человек, нарушений правопорядка и чрезвычайных происшествий не допущено.

«Московская полиция обеспечила общественный порядок и безопасность граждан в полном объеме», — отметил Галиакберов.

Несмотря на ограничения автомобильного движения в районе станции метро Проспект Мира, существенных пробок на дорогах мегаполиса зафиксировано не было. Чтобы избежать скопления людей в связи с празднованием Курбан-байрама, в метро открыли мобильные кассы по продажам билетов на одну и две поездки.

По свидетельству корреспондентов МОСЛЕНТЫ, мусульман со свернутыми ковриками для моления можно было видеть в подземке и спустя полтора часа после окончания намаза.

Празднование Курбан-байрама, которое продлится до 26 сентября, проходит также на специально выделенных в столице площадках: в павильоне парка «Сокольники», возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», на Южном речном вокзале.