В Москве закрылось бюро ЮНЕСКО

Город

В Москве 24 сентября закрылось бюро ЮНЕСКО. Взаимодействие со штаб-квартирой в Париже будет вестись через Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, сообщает m24.ru.

Как пояснила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, о закрытии московского бюро было известно еще в прошлом году, решение связано с финансовыми трудностями. По ее словам, на статусе памятников и на процедуре включения новых объектов в список ЮНЕСКО прекращение работы бюро никак не скажется.

В свою очередь ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе уточнил, что московское бюро ликвидируется по инициативе головного штаба в Париже. В бюро были представлены пять стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова и Российская Федерация.

«На России это никак не скажется. Мы располагаем одной из самых сильных и самостоятельных комиссий ЮНЕСКО, в которую входит около 120 человек и которая ведет свою деятельность независимо от работы бюро», — подчеркнул Орджоникидзе.

Он добавил, что бюро финансировалось Российской Федерацией и ЮНЕСКО, а теперь организация намерена направить средства на развитие своей миссии в странах Африки.