Более 80 процентов школьной формы в московских магазинах может быть опасно для здоровья

Город

Львиная доля школьной формы, которая продается в Москве, не соответствует российским стандартам качества и может представлять опасность для здоровья детей и подростков. Об этом сообщила пресс-служба Национального союза производителей школьной формы «Союзформа», передало агентство «Москва».

Некондиционный товар идет в основном из Китая, Киргизии и Индии. По словам специалистов, раньше ситуация была еще хуже. В 2014 году доля некачественной формы достигала 90, а в 2013 году — 85,3 процента.

«По итогам проведенных в этом году лабораторных исследований, в Москве 83 процента от общего числа протестированных изделий школьной формы не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и могут быть опасными для детского здоровья», — отметили в «Союзформе».

По данным специалистов, основные нарушения касаются несоблюдения требований по воздухопроницаемости и гигроскопичности, из-за чего одежда плохо впитывает и не выводит влагу, ребенок потеет и может легко простудиться.

«В этом году поставщики одежды для школьников придумали новую уловку, указывая на изделии, что форма предназначена для эпизодического ношения, что, с учетом разницы в требованиях, позволяет свободно реализовывать некачественный товар, который, по сути, предназначен для длительного ношения детьми», — сообщили в «Союзформе».

В текущем году было протестировано 76 образцов импортных и отечественных изделий школьной формы, которая производится или ввозится в Россию в промышленном масштабе: партиями от одной до десяти тысяч экземпляров. В случае, если производственные недостатки не будут устранены, материалы проверок направят в Роспотребнадзор.