Находки в Зарядье могут уменьшить возраст московского посада

Город
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

Московский посад, возможно, появился позже, чем считалось ранее. Об этом сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, демонстрируя журналистам обширный раскоп в Зарядье площадью 200 квадратных метров, который скоро будет увеличен в два с половиной раза.

Ранее ученые полагали, что посад образовался на месте нынешнего Зарядья в XI-XVI веках.

«Не исключено, что нам придется серьезно менять этапы освоения Москвы, — сказал ученый. — Всегда считалось, что посад развивался узкой полосой вдоль реки у стен Кремля. Это вошло во все учебники и энциклопедии. Но пока на этом участке мы не находим ничего моложе XVI века. И это заставляет иначе взглянуть на историю развития Москвы, заменив дату на более позднюю». «Но для нас важнее истина» — подчеркнул он.

Также в слоях XVI века обнаружен ряд военных артефактов, продолжил Леонид Кондрашов. «Это отстрелянные пули, ядра от орудий, которые явно были на стенах, обломки сабли», — пояснил он, уточнив, что находки могут свидетельствовать о двух татарских набегах, когда конные группы нападали для грабежей. «Пока горожане прятались в Кремле, на этом месте, видимо, проходили военные действия. Вчера на раскопе был найден кистень, еще один элемент вооружения», — добавил он.

Как рассказал Леонид Кондрашов МОСЛЕНТЕ, первый этап археологических работ прошел в Зарядье еще в 1939 году. И сейчас археологи фактически продолжают с того места, где копала первая экспедиция. Это дает возможность сличить данные.

Стоит заметить, что раскопки идут на месте Мокринского переулка, ставшего преемником самой древней из известных улиц города — Великой, деревянные мостовые которой также нашли археологи несколькими днями раньше. Этот переулок существовал по линии Великой улицы. Параллельно течению Москвы-реки подольная часть Китай-города пересекалась Великой улицей. Она являлась продолжением Подольной улицы в Кремле. На Великой улице стояла церковь Николы Мокрого. Культ Николы, изображаемого с мокрыми волосами, был распространен у путешественников и моряков.

На месте Мокринского переулка и будет проходить музеефикация Зарядья в дальнейшем.