Бизнесмены Москвы и Пекина могут перейти на расчеты в рублях и юанях

Город

Московские предприниматели в перспективе могут при сделках с китайскими партнерами вести расчеты в рублях и юанях. Такого варианта не исключает глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, передало агентство «Москва».

Выступая на форуме «Перспективы развития партнерских отношений между правительством Москвы и народным правительством Пекина», который приурочен к 20-летию установления партнерских отношений между двумя столицами, чиновник отметил, что Россия и КНР давно предлагают предпринимателям рассмотреть переход на национальные валюты при расчетах.

«В рамках межправительственных консультаций, межбанковских созданы специальные рабочие группы, и я думаю, в этом заложен потенциал роста наших внешнеэкономических связей, потому что использование валют третьих стран создает дополнительные трудности для транзакций и значительно удорожает финансовые операции для китайских, так и для российских предприятий. Так что, я думаю, что перспектива как раз в переходе», — подчеркнул Черемин.

По его словам, компании из столицы Поднебесной заинтересованы в реализации проектов в Москве, в том числе и на присоединенных к мегаполису территориях. В частности, китайские компании готовы принять участие в строительстве сети отелей, новых линий метрополитена, транспортно-пересадочных узлов.

Ранее сообщалось, что China Railway Construction Corp из КНР намеревалась к 2018 году протянуть новую 15-километровую линию метро от станции «Улица Новаторов» на Третьем пересадочном контуре до поселка Коммунарка в Новой Москве. Однако в 2014 году проект, который оценивался в два миллиарда долларов, был заморожен из-за колебаний на валютном рынке.