Власти Москвы окажут поддержку городским предприятиям

Город

Городские власти планируют принять комплекс мер поддержки для столичных промышленников. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Московского центра упаковки.

У предприятий Москвы много проблем, связанных и с дороговизной трудовых ресурсов, и высокими налоговыми ставками. Власти Москвы и промышленники не раз обсуждали, какие льготы необходимо установить для предприятий, чтобы они не выходили из Москвы, а инвестировали в свои предприятия и развивались.

«Это, конечно, непростая задача для мегаполиса, — сказал Собянин. — Мы решили подготовить комплекс мер поддержки, хотели посоветоваться с промышленниками. И если эти меры будут устраивать обе стороны, то мы внесем в ближайшее время соответствующие поправки в законы города Москвы. Я надеюсь, что депутаты нас также поддержат».

По словам градоначальника, вместо индивидуальной поддержки новых производств, власти готовы предложить льготы и преференции всем промышленным предприятиям города: как новым, так и давно работающим. Единственное условие для получения льгот — соответствие критериям, которые будут определены в законе и нормативных актах.

Предусматривается два варианта программы: базовая и расширенная. Для получения базовой поддержки, отметил Собянин, «предприятие должно эффективно использовать ту территорию, которую занимает, и выплачивать работникам достойную зарплату». «Базовый пакет поддержки будет включать пониженную арендную ставку на землю или сниженный земельный налог и снижение налога на имущество. По нашим расчетам, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 10 процентов от обычного уровня», — отметил мэр.

Собянин пояснил, что «предприятиям, которые разместят свое производство в технопарках и индустриальных парках и заключат соглашение об организации инвестиционного проекта, предложат расширенный пакет поддержки: это минимальный размер ставки арендной платы или земельного налога, полное освобождение от налога на имущество, снижение на 4,5 процента ставки налога на прибыль». «По расчетам правительства, эти льготы будут означать снижение общей налоговой нагрузки на 25 процентов по сравнению с обычным уровнем, — добавил он. — Это максимум того, что может дать город в рамках своих полномочий».

«Кроме того, мы будет продолжать субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение нового оборудования, в первую очередь для резидентов технопарков и технополисов. В качестве дополнительных мер поддержки будут использованы предоставление земельных участков без конкурсов, предусмотренные земельным кодексом, и юридическая гарантия от некоммерческих рисков», — добавил мэр.