Проект нового парламентского центра выберут в начале декабря

Город

Проект нового парламентского центра может быть определен в конце ноября - начале декабря. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по сооружению парламентского центра Владимир Ресин, передает ТАСС.

Его планируют построить в микрорайоне Нижние Мневники.

Ресин напомнил, что в первом этапе конкурса на разработку архитектурной концепции парламентского центра победитель не был выбран. В повторном конкурсе будут участвовать 12 компаний.

По словам главы комиссии, новое проектное задание «учитывает замечания, высказанные спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко». «Обе палаты парламента, и Госдума, и Совет Федерации, будут размещены в одном – едином – здании», – пояснил депутат.

Работ на конкурсную комиссию должны быть поданы до конца октября, сообщил Ресин. И тогда же, по его словам, будут отобраны три финалиста. «Следующий этап - в ноябре месяце. Три варианта макета будут снова рассмотрены депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. После чего будет итоговое заседание конкурсной комиссии, которая определит победителя. Все начинаем с белого листа", – подчеркнул депутат, отметив, что окончательные итоги подведут в конце ноября – начале декабря.

Ресин подчеркнул, что несмотря на повторный конкурс, запланированные сроки строительства удастся сохранить.

«В 2016 году можно начать строительство, а в 2019 году сдать в эксплуатацию парламентский центр», – сказал он добавив, что возведение парламентского комплекса обойдется порядка 1,5 миллиарда долларов и будет финансироваться из внебюджетных источников. Инвестор также впоследствии определит судьбу нынешних зданий обеих палат парламента на Охотном ряду и Большой Дмитровке, так как после окончания строительных работ по парламентскому центру они перейдут к нему в собственность.