Украинским компаниям запретят полеты в Россию

Транспорт

Полеты украинских авиакомпаний в Москву прекращаются с 25 октября. Росавиации поручено направить авиакомпаниям Украины уведомления о прекращении использования воздушного пространства России, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

Запрет начнет действовать с 25 октября.

Как пояснили в пресс-службе, эта мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября оповестила о запрете для российских авиаперевозчиков выполнять рейсы между Россией и Украиной с 25 октября. Это было сделано «в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении», подчеркнули в российском ведомстве.

Полеты в Россию выполняют три украинские авиакомпании — «Международные Авиалинии Украины» (МАУ), «Днепроавиа» и «Мотор сич». Все они летают в Москву. МАУ выполняет рейсы из Киева и Одессы (14 и три рейса в неделю соответственно), «Днепроавиа» — из Днепропетровска (14 рейсов), «Мотор сич» — из Запорожья.

25 сентября украинские власти объявили о решении запретить полеты российских авиакомпаний на Украину. В первую очередь запрет коснулся компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». В санкционный список вошли еще 19 авиаперевозчиков, в числе которых «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпром авиа», «Сибирь».

28 сентября представители «Аэрофлота» и «Трансаэро» сообщили, что получили уведомления о запрете полетов с 25 октября. После этого «Аэрофлот» приостановил продажу на рейсы после этой даты.