Спустя 19 лет в «Доме-коммуне» вновь поселят студентов

Город
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

Самое знаменитое московское общежитие в стиле конструктивизма «Дом-коммуна» во 2-м Донском проезде, 9 будет вновь отдано студентам. Мосгорнаследие показало журналистам, как идет реконструкция комплекса студенческого общежития.

Работы по сохранению исторического облика здания уже проведены в «спальном» и «санитарном» корпусах, в «учебном» они продолжаются. Заключительный этап проекта реконструкции запланирован на начало 2016 года.

«Очень важно было сохранить его для города в первозданном виде. Зданий советского конструктивизма такого объема и площади у нас просто больше нет», — рассказал МОСЛЕНТЕ глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Главный архитектор проекта Всеволод Кулиш рассказал, что работа по восстановлению исторического облика фасадов велась на протяжении 20 лет. Реставрационными работами занимались Московский архитектурный институт (МАРХИ) и Московский институт стали и сплавов (МИСиС), которому и принадлежит здание.

«Конечно, небольшие отклонения от первоначального проекта есть. Все удобства: гардероб, кухня и туалеты размещались не в спальном, а в санитарном корпусе. Изменения начались еще в 1960-е годы при непосредственном участии архитектора здания Ивана Николаева, на тот момент ректора МАРХИ. А начинал он проектирование этого здания, когда ему было всего 27 лет», — рассказал Всеволод Кулиш.

Комплекс зданий студенческого общежития «Дом-коммуна» был построен по проекту архитектора Ивана Николаева в 1929-1931 годах на бывших огородных землях Донского монастыря, до 1917 года называвшейся «Серпуховской частью» Москвы.

В 1928 году в результате победы на конкурсе Моссовета разработка экспериментального проекта студенческого общежития на две тысячи мест — «Дома-коммуны» в Замоскворечье — была поручена молодому архитектору, выпускнику МВТУ имени Баумана, Ивану Николаеву. В его основу была положена идея максимального обобществления быта, а главным принципом планировки — четкое функциональное деление пространства на зоны. В корпусах размещалась столовая, спортзал, читальный зал с книгохранилищем, детские ясли, прачечные, медпункт, душевые, комнаты для кружков и кабины для индивидуальных занятий.

До 1960-х годов здание сохраняло первоначальную планировку. В 1968 году дом-коммуну реконструировали под общежитие МИСиС.

В октябре 2010 года в спальном корпусе произошел пожар, охвативший площадь в две тысячи квадратных метров. В результате памятник сильно пострадал; произошло обрушение участка кровли.