Для подверженных радиофобии москвичей открыта горячая линия

Город

В столице начала работать информационно-справочная служба по вопросам безопасности сотовой связи. Об этом сообщил замглавы департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы.

Запуск горячей линии по номеру (495) 539-29-29 обусловлен всплеском тревожных настроений среди жителей мегаполиса, обеспокоенных повсеместной установкой станций мобильной связи и расширением сетей 3G и 4G, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента.

«Операторы службы в простой и доходчивой форме объяснят законодательные основы размещения базовых станций и столбов двойного назначения, развеют опасения, касающиеся электромагнитного излучения оборудования связи, дадут консультацию по работе контрольно-надзорных органов и помогут найти контакты нужного ведомства», — рассказали в департаменте.

Листовки о том, как работает мобильная телефония, уже распространялись в подъездах некоторых жилых домов Москвы, а с 1 октября на всех столбах двойного назначения начнут размещать контакты эксплуатирующих организаций и номер общегородской горячей линии по вопросам безопасности сотовой связи.

По данным Роспотребнадзора, количество дорогостоящих проверок работы сотовых станций по жалобам москвичей существенно выросло за последний год. Однако случаи превышения допустимой нормы излучения фиксируются крайне редко.

В Москве установлено около 20 тысяч антенн на базовых станциях.