Москве вручили международную премию «Золотое яблоко» за развитие туризма

Город

Москве вручили престижную международную премию «Золотое яблоко», которую присуждает Международная федерация журналистов, пишущих о туризме (FIJET). Награду получил мэр Сергей Собянин из рук президента FIJET Тиджани Хаддад.

«Золотым яблоком» отмечена работа городских властей по сохранению культурного и исторического наследия и динамичного развития туристического направления.

«Я могу сказать, что Москва является сейчас одной из самых чистых столиц мира», — заявил Хаддад перед вручением премии.

Он добавил, что Собянину и его команде удалось изменить облик города и тем самым образ всей России.

«Конечно, это результат работы всей команды, скажу больше — миллионов москвичей, которые хотят сделать свой город краше, удобнее, комфортнее, а главное — более гостеприимным для приезжающих», — подчеркнул Собянин, поблагодарив за высокую награду.

Мэр отметил, что все города мира рады принимать гостей. При этом, по его словам, развитие крупных мегаполисов невозможно представить без огромного потока людей, мыслей, инвестиций, новаций. Поэтому с городами, куда никто не хочет приезжать и вкладывать свои средства, не все в порядке.

«Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом мира. И только ставя такие амбициозные задачи, можно продвигаться вперед, концентрируя на этом усилия огромного количества людей, бюджета и привлекаемых инвестиций», — заключил Собянин.

«Золотое яблоко» ежегодно присуждается стране, городу или персоне за особые заслуги в развитии и продвижении туризма на планете. Премия, учрежденная в 1970 году, также может быть присвоена историческому или культурному памятнику.

О присуждении премии Москве было объявлено на праздновании 60-летия FIJET в Хорватии в конце 2014 года.

Первым лауреатом «Золотого яблока» в 1971 году стала Сицилия. Единственным российским городом, который ранее удостаивался этой награды, стал в 1982 году Суздаль.