Реставраторы завершают работы в павильоне ВДНХ «Республика Беларусь»

Город
Фото: пресс-служба ВДНХ

На ВДНХ завершаются работы по реставрации павильона №18 «Республика Беларусь». Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе выставочного комплекса.

Реконструкция восточного и западного фасадов павильона уже закончена. В настоящее время завершается реставрация наружной колоннады северного фасада, майолики внутренних колонн и скульптуры «Родина», известной также как «Мать-Беларусь».

По мнению гендиректора ВДНХ Екатерины Проничевой, после восстановления павильон должен стать визитной карточкой Белоруссии в России и будет знакомить посетителей с историей, культурой и традициями белорусского народа.

В обновленном павильоне разместится интерактивная выставка, рассказывающая о промышленном, инвестиционном и туристическом потенциале республики. Кроме того, в нем планируется проводить культурные мероприятия, экономические и научные конференции, семинары.

Реконструкция павильона ведется с 2012 года, но активная фаза работ началась в 2014 году — вместе с масштабной реконструкцией всей выставки. Осенью 2015-го работы вошли в завершающую фазу.

Павильон №18 «Республика Беларусь» является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1954 году по проекту архитекторов Захарова и Чернышева. Расположенную на крыше здания ротонду венчает скульптура Бембеля «Родина».

До 1964 года павильон назывался «Белорусская ССР», в 1964–2008 годах — «Электротехника». В феврале 2009 года распоряжением российского правительства он получил название «Республика Беларусь».

Читайте также