Принадлежащий «Интеко» земельный участок на западе Москвы изымают для нужд города

Город

Столичные власти изымают у компании «Интеко» земельный участок на пересечении Аминьевского шоссе с Киевским направлением МЖД. Соответствующее распоряжение, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным, опубликовано на сайте столичного правительства.

Как отмечается в документе, участок изымается для государственных нужд — «для целей строительства южного участка Северо-Западной хорды». Речь идет об отрезке дороги от улицы Мосфильмовской до Аминьевского шоссе.

Из участка общей площадью 114 тысяч квадратных метров изымается часть площадью 15,427 квадратных метра. Участок относится к категории земель населенных пунктов. Он принадлежит АО «Интеко» на праве собственности.

Как пояснили МОСЛЕНТЕ в департаменте по связям с общественностью группы компаний «Интеко», участок на Аминьевском шоссе относится к перспективному земельному банку компании в Москве. Несколько лет назад здесь планировалось построить офисно-гостиничный комплекс, однако позже от этой идеи отказались. «В 2014 году было объявлено о строительстве на Аминьевском шоссе транспортно-пересадочного узла, так что вполне возможно, что новый проект будет реализовываться в связке с проектом ТПУ», — добавили в департаменте.

Изъятие земли для государственных нужд — стандартная процедура, подразумевающая оценку рыночной стоимости изымаемого участка и возмещение собственнику в соответствии с законодательством.

Строительство Северо-Западной хорды, которая должна соединить Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Ленинградское, Волоколамское, Дмитровское, Алтуфьевское и Ярославское шоссе, началось в 2011 году. Протяженность этой крупной автомагистрали составит более 29 километров. Новая дорога призвана разгрузить улицы в центральной части города, а также Третье транспортное кольцо и МКАД.

Девелоперская компания «Интеко» создана в 1989 году Еленой Батуриной, супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Осенью 2011 года Батурина продала свой бизнес. Теперь компания принадлежит структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, а также «Сбербанк Инвестициям».