Синоптики обещают москвичам теплый октябрь

Город

В Москве средняя температура воздуха в октябре окажется выше нормы, составляющей 5,1 градуса выше нуля. Такой долгосрочный прогноз дают синоптики Гидрометцентра России.

Как отмечают специалисты, в октябре норма средней суточной температуры месяца понижается быстрее всего: если 1 октября она составляет 8,1 градуса, то 31 октября — уже 1,8 градуса. Средний ночной минимум месяца составляет около 2 градусов, а средний дневной максимум — чуть более 8 градусов тепла.

Ожидается, что количество осадков в октябре будет близким к норме, составляющей 59 миллиметров. Как свидетельствуют многолетние наблюдения, в среднем в столице бывает 10 дней с осадками.

«Продолжительность солнечного сияния, по сравнению с сентябрем, сокращается почти в два раза — небо все чаще затягивают облака, все чаще отмечаются туманы. В то же время октябрь тоже может порадовать периодами спокойной сухой погоды», — отмечают синоптики.

В ближайшие дни в столичном регионе будет преимущественно пасмурно и дождливо. Однако, как отмечают специалисты центра погоды «Фобос», во вторую неделю октября есть вероятность «ренессанса» бабьего лета, хотя и не с такими рекордными показателями, которые были в 20-х числах сентября.