В мэрии назвали законными все штрафы, выписанные АМПП за два года

Город

Все штрафы, которые за время работы платных парковок в столице выписаны сотрудниками ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), являются правомерными. Об этом сообщил столичный департамент транспорта, комментируя результаты недавней проверки деятельности учреждения прокуратурой и полицией.

«Деятельность ГКУ «АМПП» по рассмотрению дел об административных правонарушениях за нарушение правил пользования городскими парковками находится в правовом поле — это подтверждает действующее законодательство», — говорится в сообщении.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал материал о том, что полиция и прокуратура Москвы выявили крупные нарушения в работе АМПП за последние два года, поэтому 368 тысяч постановлений о штрафах на сумму около миллиарда рублей, вынесенных сотрудниками учреждения, могут быть признаны незаконными. Издание сослалось на вынесенное в 2011 году Верховным судом РФ определение, в котором говорится, что полномочиями по составлению протоколов государственные казенные учреждения наделяться не вправе.

В АМПП подчеркнули, что определение Верховного суда России, на которое ссылаются в заключениях по итогам проверки представители МВД и Генпрокуратуры, не влияет на законность принятых правовых актов Москвы, поскольку оно касается нормативных актов Нижегородской области.

При этом в пресс-службе отметили, что изданного в 2012 году постановления правительства Москвы об учреждении АМПП никто не оспаривал.

«Информация, необходимая для расследования дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей КоАП Москвы «Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке», передается абсолютно правомерно в полном соответствии с соглашением между правительством Москвы и МВД РФ. Соответствующие проверки проводились МВД РФ и прокуратурой города в 2015 году», — заключили в пресс-службе.