В Москве решили не перекрашивать бордюры

Город

Московские власти решили отказаться от перекрашивания бордюров и оставлять их естественный цвет. Об этом заявил агентству «Москва» руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Говердовский.

«Мы полностью поддерживаем предложение Москомархитектуры не красить гранитные бордюры, а оставлять их естественный цвет», — сказал глава ведомства.

Ранее председатель Москомархитектуры Татьяна Гук заявила, что целесообразно сохранять естественный цвет материала бордюров. «Говорить о том, что этот серый цвет начинает преобладать, некорректно. Это цвет материала, и он выглядит гораздо эстетичнее, чем когда его заливают желтой или зеленой краской», — отметила она.

При этом, по данным источника в комплексе жилищно-коммунального хозяйства, в департаменте отказываются и от покраски новых бетонных бордюров. Исключение будет делаться только для ранее покрашенных поверхностей, которые приходится регулярно обновлять.

Практика покраски бордюров в столице получила распространение в последние годы. В 2012 году заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков объяснял, почему при этом используется преимущественно желтый и зеленый цвет. «Медицинские работники говорят о хорошем восприятии желтого цвета гражданами с ослабленным зрением. Зеленый цвет являет собой единение с природой», — сказал Бирюков.