Спрос на квартиры в ТиНАО снизился за год вдвое

Город

Количество желающих приобрести жилье на территории Новой Москвы сократилось за последний год чуть ли не на 50 процентов. Об этом сообщил глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Если сравнивать с прошлым годом, то спрос на жилье упал практически в два раза», — констатировал чиновник в интервью агентству «Москва».

В то же время Жидкин отметил, что мэрия делает все необходимое для создания на территории Троицкого и Новомосковского административных округов привлекательных условий для инвесторов.

По его словам, власти требуют обращать особое внимание при освоении присоединенных к столице земель на то, чтобы проекты, поступающие на рассмотрение в Москомархитектуру, были комплексными. «Это должна быть квартальная застройка с рабочими местами, с серьезным отношением к архитектурным решениям», — пояснил глава департамента.

Снижение активности продаж на рынке недвижимости отмечено не только в ТиНАО, но и в остальных округах Москвы. По оценкам экспертов, в июле-сентябре 2015 года средний показатель стоимости квадратного метра жилья по сравнению с показателем второго квартала снизился на четыре процента и составил 150 тысяч рублей. Аналитики связывают это не только с традиционным летним спадом, но и с появлением в продаже большого количества квартир в домах, которые находятся на начальных и нулевых стадиях строительства.

По данным правительства столицы, в 2015 году на территории Новой Москвы будет введено в эксплуатацию около 1,6 миллиона квадратных метров жилья.