Идея установки памятника Тарковскому нашла поддержку в Мосгордуме

Город

В Москве может появиться памятник советскому кинорежиссеру и сценаристу Андрею Тарковскому. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Он напомнил, что власти Москвы в 2011 году приняли постановление о восстановлении дома Тарковских в 1-м Щипковском переулке.

«Есть также предложение, оно идет от жителей, в том числе близлежащих домов, о том, чтобы поставить там памятник Тарковскому и сделать хороший сквер, но не уходя от необходимости создать мемориальную музейную зону», — заявил Герасимов агентству «Москва».

Идея об установке памятника знаменитому кинорежиссеру нашла одобрение и в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. «Я считаю, этот человек достоин памятника, то есть памяти современников и потомков. Это можно только приветствовать», — подчеркнул ее председатель Лев Лавренов.

Андрей Тарковский, родившийся в Ивановской области, жил и работал, в основном, в Москве. Он получил мировую известность благодаря фильмам «Андрей Рублев», «Иваново детство», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия».