Столичные власти дали пошаговую инструкцию по установке шлагбаумов во дворах

Город

Механизм взаимодействия с московскими властями по поводу установки шлагбаума в своем дворе теперь можно узнать на интерактивном сервисе «Городской советник» по адресу future.mos.ru. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте информационных технологий.

Необходимость такой инструкции вызвана введением и расширением зон платной парковки в столице, так как многие автомобилисты, чтобы избежать оплаты, стали оставлять машины во дворах жилых домов. От этого они превращались в большие стоянки для посторонних, что вызывало резкое недовольство местных жителей.

В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах дальнейшего точечного расширения зон платных парковок. В столичную мэрию стали поступать просьбы жителей компенсировать часть затрат, после чего было принято решение о выделении горожанам субсидии на установку шлагбаумов, ограничивающих въезд во двор.

Субсидия будет выплачиваться через управляющую компанию после завершения работ по установке шлагбаума. Это касается только установки новых шлагбаумов, компенсировать расходы тем, кто уже огородил свой двор, город не будет.

Платная парковка продолжает оставаться больной темой для Москвы. Начиная с 2012 года, когда столичное правительство ввело платную парковку на нескольких улицах в центре города, владельцы автомобилей стараются за нее не платить, а московская мэрия стремится приучить их к мысли, что платить все же придется. Второй вариант, который предлагают автомобилистам, — для поездок по городу выбирать общественный транспорт.