Фотоотчеты властей на портале «Наш город» начнут проверять на подлинность

Город

Фотографии, размещаемые на портале «Наш город», будут проверять на подлинность. Соответствующая заявка департамента информационных технологий размещена на сайте госзакупок.

За выполнение этой услуги власти готовы предложить 4,75 миллиона рублей.

Как отмечается в технической документации, услуги по проверке на подлинность фотографий предназначены для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг, а также информационного взаимодействия городских органов исполнительной власти с пользователями портала.

Подрядчику надлежит проверить 1,8 миллиона фотографий. Услуги будут оказываться в течение 35 дней со дня заключения госконтракта.

«Должна быть обеспечена бесперебойная работа системы 24 часа в сутки 7 дней в неделю (за исключением проведения необходимых плановых профилактических работ или ремонтных работ)», — отмечается в документации.

По результатам анализа фотоматериалов будет составляться отчет, содержащий информацию о том, было ли изображение изменено в графическом редакторе. Возможны три варианта: «изображение было модифицировано с высокой вероятностью», «изображение возможно было модифицировано», «изображение является оригиналом».

Как сообщалось ранее, модераторы портала будут отправлять отредактированные фотоотчеты обратно на доработку. Проверка будет проводиться и в отношении публикаций горожан, чтобы не отвлекать власти на ложные сообщения.

Ранее уже имели место случаи размещения отретушированных с помощью Photoshop фотографий. Таким образом чиновники якобы решали проблемы с благоустройством, по которым поступали жалобы от москвичей. Об одном из таких псевдоотчетов стало известно в феврале 2013 года. Тогда в ответ на жалобу одного жителя на занесенную снегом пешеходную дорожку ему прислали снимок, на котором участок был «очищен» от снега с помощью Photoshop.

Портал «Наш город» появился в октябре 2011 года. Изначально он был посвящен благоустройству дворовых территорий. В августе 2013 года сайт объединил интерактивные ресурсы «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». «Наш город» позволяет, в частности, отправлять жалобы на городские проблемы, оценивать работу чиновников. В настоящее время для комментариев и жалоб пользователей на портале открыто около 170 проблемных тем.