ОНФ выявил двукратное завышение стоимости строительства объектов в Новой Москве

Город

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил завышение расходов более чем в два раза при проектировании нескольких социальных объектов в Новой Москве. Об этом сообщили в организации.

Завышения выявлены при проверке закупок Департамента развития новых территорий.

По оценкам экспертов ОНФ, «применение уже существующих проектов детсадов из реестра Минстроя РФ позволило бы департаменту сэкономить более 215 миллионов бюджетных рублей от общей начальной цены контрактов в 380 миллионов рублей». «Кроме того, удалось бы в разы сократить время подготовки проектной документации, сроки прохождения экспертизы проекта и время самих строительных работ на объектах», — отметили в организации.

В частности, при проектировании детского сада в поселении Рязанское поселка Знамя Октября можно было потратить не 34 миллиона рублей, а 12 миллионов, а при разработке единой документации для двух детско-взрослых поликлиник с женской консультацией можно было сэкономить почти треть из выделенных 98 миллионов.

В ОНФ отметили, что не только департамент развития новых территорий, но и другие столичные ведомства в своей закупочной деятельности отдают предпочтение дорогостоящим проектам.