Срок рассмотрения нарушений ПДД предлагают увеличить до года

Город

Правительство Москвы предлагает в шесть раз увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении тех водителей, чьи нарушения правил дорожного движения (ПДД) попали на камеры системы фотовидеофиксации. Об этом сообщил «Коммерсантъ», отметив, что в редакции имеется подготовленный столичной мэрией проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно статье 4.5 КоАП РФ сейчас срок давности рассмотрения таких дел составляет два месяца.

Как сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, необходимость внесения поправок «обусловлена спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств».

Если нарушение ПДД фиксируется на камеру, штраф приходит по почте владельцу автомобиля. Однако по статье 2.6.1 КоАП РФ хозяин машины освобождается от наказания, если в момент нарушения за рулем находился другой человек. В мэрии считают, что двухмесячного срока не всегда хватает для установления личности нарушителя ПДД.

Столичный департамент транспорта уже направил в столичный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) письмо за подписью Ликсутова с просьбой инициировать рассмотрение проекта поправок в КоАП депутатами Госдумы.

Тем временем, в ОНФ эту инициативу восприняли критически. В частности, сопредседатель штаба ОНФ по Москве Вячеслав Лысаков напомнил, что постановление о правонарушении после его видеофиксации выносится в течение одного-двух дней, а обжаловать его можно в течение 10 дней. Таким образом, сотрудникам полиции хватает времени, чтобы вынести решение в отношении подлинного нарушителя.