Синоптики посоветовали готовиться к холодной зиме

Город
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Предстоящая зима в европейской части России ожидается холоднее предыдущей, хотя и в пределах нормы. Долгосрочные прогнозы синоптиков еще будут корректироваться, а в ближайшее время автомобилистам следует готовиться к сложным погодным условиям в связи с заморозками и первым снегом.

Холоднее, чем в прошлом году

О прогнозах на ближайшее время и на весь зимний сезон рассказал на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Предстоящая зима будет около климатической нормы, но температура прогнозируется ниже, чем в прошлом году», — цитирует Вильфанда агентство «Москва».

При этом директор Гидрометцентра уточнил, что пока прогнозы являются предварительными и стопроцентная точность не гарантирована.

Кроме того, он добавил, что этой осенью тепло еще вернется в европейскую часть России. В частности, в период со второй половины октября по ноябрь воздух может прогреваться до 10-12 градусов тепла — эти показатели несколько выше прошлогодних.

Вильфанд также предупредил автомобилистов, что в ближайшую декаду на дорогах в Москве и области ожидаются сложные условия в связи с первым снегом и низкими температурами.

«Переобуть» машину и забыть о гонках до весны

Советы водителям дает и столичное управление ГИБДД. Автоинспекторы со ссылкой на данные производителей автомобильных шин рекомендуют поскорее сменить летнюю резину на зимнюю. Замену шин лучше производить, когда столбики термометров в регионе опускаются ниже пяти градусов тепла, поскольку даже в отсутствие морозов при таких температурах шины «дубеют».

Кроме того, в период межсезонья в Госавтоинспекции советуют водителям поскорее отказаться от летней манеры вождения. «Все ваши действия должны быть плавными, без резкого старта и торможения, а также беспорядочного маневрирования, следует значительно увеличить дистанцию до впереди едущего автомобиля. Скорость, при которой вы летом входили в поворот, необходимо уменьшить», — напоминают сотрудники ГИБДД.