Власти Москвы заявили о согласовании с жителями решений по точечной парковке

Город

Московские власти до принятия решения о вводе с 10 октября точечной платной парковки консультировались с жителями и муниципальными депутатами. Так в пресс-службе департамента транспорта прокомментировали прошедшие митинги жителей против расширения парковочного пространства, передает ТАСС.

6 октября в Останкинском районе прошел митинг против расширения платной парковки, участники которого утверждают, что введение платной парковки с 10 октября не было с ними согласовано. В митинге приняли участие 500 человек, что в 10 раз больше заявленного количества.

В департаменте транспорта в ответ на претензии москвичей заявили, что в подобных случаях всегда внимательно изучается ситуация с автомобильным движением в районе. «Мы активно взаимодействуем с муниципальными депутатами и местными жителями и при принятии окончательного решения стараемся учитывать их пожелания, предложения и замечания, даже несмотря на то, что юридической силы мнение горожан и муниципальных депутатов не имеет», — отметили в департаменте.

В ведомстве добавили, что по части вопросов идет на компромисс департамент, по части — горожане. «Так было и во время принятия решения о расширении зоны платной парковки с 10 октября», — добавили в пресс-службе.

С 10 октября на 95 участках улиц будет точечно расширена зона платной парковки. Платной станет парковка вблизи мест наибольшего сосредоточения автомобилей — крупных торговых комплексов, бизнес-центров, рынков, станций метро, железнодорожных станций.

Нововведение затронет следующие районы: Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савеловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский парк и Щукино. В частности, станет платной парковка у БЦ «Авиапарк», галереи «Аэропорт» в САО, у ТЦ «Золотой Вавилон» в СВАО, ТЦ «Семеновский» в ВАО, ТЦ «Электронный рай» в ЮАО, ТЦ «Горбушкин двор» в ЗАО, у станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», станций пригородного сообщения Царицыно и Фили.

Кроме того, в декабре планируется реализовать второй этап точечного введения платной парковки на проблемных участках московских улиц.

Столичные власти рассчитывают, что точечный ввод платной парковки будет способствовать улучшению дорожно-транспортной ситуации. Предполагается, что на четверть снизится количество ДТП и нарушений правил стоянки машин, увеличится скорость уличного движения, а также сократится время, которое тратят на проезд пассажиры городского наземного транспорта.