Московский филиал Эрмитажа сделает основной упор на современное искусство

Город

Значительная часть экспозиции в филиале петербургского Государственного Эрмитажа, который решено создать в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ, будет отдана произведениям современного искусства. Об этом сообщил заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

«Основной акцент «Эрмитаж — Москва» будет сделан на современном искусстве, этот проект будет включать все активности работающего с 2007 года проекта «Эрмитаж 20/21», — цитирует ТАСС слова ученого.

Озерков добавил, что работа над концептуальным наполнением музейного центра еще не завершена. Предполагается, что многие проекты, касающиеся выставочной программы современного искусства, будут создаваться сразу для двух российских столиц. Кроме того, в московском филиале планируется показывать произведения искусства из бывшего спецхрана Эрмитажа и запасников, а в отдельной галерее представить работы современных художников из Санкт-Петербурга.

Строительство музейного центра «Эрмитаж — Москва» должно начаться в 2017 году. Он войдет в состав квартала «ЗИЛАРТ», который построит «Группа ЛСР». Ранее сообщалось, что музейный центр, в котором собираются проводить выставки и лекции, будет находиться в собственности компании.

В проекте «Эрмитаж — Москва», по словам его архитектора Хани Рашида, предусмотрено создание общественной зоны для разных экспериментальных видов творчества, а также пространства для произведений искусства, которые уже считаются классикой.

В конце августа председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что завершить проектирование музейного центра и провести экспертизу планируется до конца 2016 года.