В мэрии пообещали продолжить конкурсы по разработке дизайна новых станций метро

Город
8 октября

Столичные власти продолжат проведение конкурсов по разработке архитектурного дизайна строящихся станций метро, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Впервые подобное мероприятие было проведено в прошлом году. Результаты высоко оценили власти города и экспертное сообщество. Мы намерены и дальше проводить архитектурные конкурсы, поскольку этот опыт позволил нам открыть множество интересных решений», — приводит слова чиновника информационная служба столичного стройкомплекса.

В среду, 7 октября, стартовал совместный конкурс КБ «Стрелка» и АО «Мосинжпроект» на разработку архитектурно-художественных решений станций второго кольца метро — «Нижние Мневники» и «Терехово», итоги которого подведут в феврале следующего года.

Эти две типовые станции мелкого заложения будут расположены на западном участке Третьего пересадочного контура. Предполагается, что их открытие состоится в 2018 году. По словам Хуснуллина, очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции.

«Надеюсь, что участники конкурса поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное — удобными для всех пассажиров», — добавил заммэра, отметив, что первые строители метро создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны.

«Для сокращения сроков и стоимости строительства мы возводим станции по типовым проектам. Однако внутреннее оформление всегда делаем индивидуальным», — заключил Хуснуллин.

В прошлом году в Москве прошел конкурс на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро. Победителя выбирали как члены профессионального жюри, так и жители, голосовавшие в системе «Активный гражданин». Как ранее заявил Хуснуллин, «при строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии».

«Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», — отметил заммэра.

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 километров линий и 78 станций столичной подземки, в том числе 28 станций второго кольца метро.