В Московском Кремле откроются новые музеи

Город

Новые выставочные площади Музеев Московского Кремля (ММК) появятся на Красной площади между зданием ГУМа и Храмом Василия Блаженного — в Средних торговых рядах. В них также разместится постоянная экспозиция коллекций икон, стекла, знамен, часов, текстиля, сообщила директор ММК Елена Гагарина на конференции в честь 25-летия включения ансамбля ММК в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После переезда фондов и реставрационных мастерских в Успенской звоннице на территории Кремля откроют экспозицию об Александре I — основателе ММК, в служебных помещениях создадут Музей Чудова монастыря, а палаты Патриаршего дворца будут отданы Музею митрополичьего и патриаршего двора.

«Осуществление этой программы позволит открыть и сделать в новых освободившихся помещениях экспозиции, соответствующие их историческому значению. Мы создаем новое пространство в Кремле, где все исторические памятники становятся открытыми для посетителей», — цитирует агентство ТАСС слова Гагариной.

«Мы предполагаем перевести в новый комплекс музея в Средних торговых рядах фонды и отделы реставрации, в наше время располагающиеся в уникальных интерьерах Успенской звонницы и Патриаршем дворце. Все временные выставки будут открываться в здании на Красной площади», — уточнила она.

Средние торговые ряды — памятник архитектуры конца XIX века, занимает целый квартал, ограниченный улицами Варварка, Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Западным фасадом здание выходит на Красную площадь.

После всех преобразований музейные площади Кремля увеличатся с 10 тысяч до 80 тысяч квадратных метров.