Москвичи увидят Малый парад планет

Город

В ближайшие несколько дней жители Земли смогут стать свидетелями редкого астрономического явления — Малого парада планет. Его можно будет наблюдать и на территории Московского региона, а при хорошей погоде явление будет видно невооруженным глазом, сообщили МОСЛЕНТЕ в Московском планетарии.

Астрономическое явление началось 8 октября, когда к группе планет на небе приблизилась Луна, а период наилучшей видимости придется на предрассветные часы 10 октября над восточной частью горизонта. В это время в небе будут видны сразу шесть ярких светил: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул (альфа Льва).

«Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду. В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом», — уточнил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

После 11 октября Луна покинет небесный строй. Завершится парад 20 октября, когда приближающийся к Солнцу Меркурий исчезнет в утренних лучах светила.

Как пояснила астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман, научного определения «парад планет» не существует, этот термин используется среди любителей астрономии. «Любители называют парадом планет астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба. Например, если собираются четыре планеты из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть — то говорят о Большом параде планет», — рассказала ученый.

Кошман отметила также, что этому явлению наряду с затмениями часто приписывают мистические свойства. «Однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует», — подчеркнула она.

Последний раз астрономическое явление наблюдалось в мае 2011 года, когда в предрассветном небе можно было увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран.

Один из самых крупных и редких парадов планет произошел 10 марта 1982 года. Тогда в одну линию «выстроились» Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и считавшийся в то время полноценной планетой Плутон. В следующий раз такое событие произойдет через полтора столетия — в 2161 году.