Депутат Мосгордумы попросит Путина отменить установку памятника князю Владимиру возле Кремля

Город

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова готовит резолюцию по отмене постановления Госдумы об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Документ она планирует направить президенту России Владимиру Путину, в Минкультуры и председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, сообщает РИА Новости.

«Мы направим резолюцию о том, что принято незаконное решение об установке памятника как минимум по двум пунктам: несогласование решения с ЮНЕСКО и отрицательный отзыв о данном решении муниципальных депутатов», — заявила Шувалова на круглом столе в Мосгордуме.

В настоящее время вопрос об установке памятника на Боровицкой площади находится на рассмотрении в ЮНЕСКО. Решение об этом пока не согласовано.

8 сентября члены комиссии Мосгордумы по монументальному искусству проголосовали за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. 9 сентября соответствующее постановление приняла Мосгордума.

Предложение установить памятник на Боровицкой площади поступило в комиссию от Российского военно-исторического общества (РВИО). Этот вариант был выбран по итогам интернет-опроса, проводившегося обществом с 20 июля по 20 августа. Москвичам предложили на выбор три площадки: Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. За первый вариант проголосовали 62 процента участников опроса.

Церемония установки закладного камня запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства. Ранее в этот день предполагалось открыть сам монумент, однако поскольку место для памятника долгое время не могли определить, открытие перенесли на 2016 год.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

Читайте также