Интерес к реставрации памятников архитектуры за пять лет вырос почти вдвое

Город

Интерес к реставрации памятников архитектуры за пять лет вырос почти вдвое. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил глава департамента культурного наследия города Алексей Емельянов на пресс-конференции, посвященной началу работы V конкурсной комиссии «Московская реставрация 2015».

«Пять лет назад мы еле набрали 43 заявки [на ведение реставрационных работ], и все участники стали победителями», — сказал он. В 2015 году на реставрацию 40 объектов подано 69 заявок. В числе объектов — главный вход парка Горького, усадьба с флигелями на Воронцовом поле, четыре церкви в Зарядье, усадьба Коробковой на Пятницкой и многие другие.

«За эти годы удалось дать развитие московской школе реставрации», — отметил Алексей Емельянов. — Конкурс стал площадкой, где реставраторы чувствуют себя единым сообществом и обмениваются новейшими методами работы, а выигрывает от этого город и москвичи».

«Сейчас в работе 305 объектов, — сказал Емельянов, — из них 150 реставрируется за счет частных инвестиций». Этому способствует московская программа, по которой бизнес может взять исторические здания в аренду на 49 лет по льготной ставке один рубль за один квадратный метр в год при условии, что проведет их реставрацию.

За 10 лет благодаря конкурсу «Московская реставрация» восстановлено 541 здание, а со статуями и некрополями — более 700.